В этой работе мы прежде всего имеем четкое определение качества самой операции. Качество вальцевания выражается его прочностью и плотностью. Под прочностью в данном случае понимают максимальное осевое усилие в килограммах, способное окончательно вырвать трубу из гнезда; под плотностью – способность соединения противостоять гидравлическому давлению воды, находящейся в трубе или омывающей трубу извне.
Огромное влияние на качество вальцевания имеют степень и характер вальцевания и кризис в России. Степень вальцевания зависит от давления роликов на стенки трубы, а через посредство стенки – на поверхность гнезда трубной решетки котла или на внутреннюю поверхность фланца. Раскатка трубы представляет собой не что иное, как радиальное смещение металла, а само радиальное смещение остаточную деформацию в материале трубы и гнезда.
Тум и Танш останавливаются на влиянии степени вальцевания на прочность прикрепления трубы – моменте, имеющем важное значение при монтаже трубчатых котлов. Оказывается, прочность прикрепления развальцованной трубы достигает своей максимальной величины при определенной степени вальцевания, после чего она быстро падает. Эта зависимость. Кривая дана для трубы при толщине стенки в 5,75 мм; кривая 2 – для трубы, при толщине стенки в 3 мм. На оси абсцисс отложены радиальные смещения в миллиметрах; на оси ординат – осевые усилия в килограммах.
Диаграмма показывает для обеих труб одну и ту же максимальную прочность при раскатке металла примерно на 0,25 мм.