Обеденные группы должны быть в каждой кухне, даже маленького размера. Не всегда ее можно обустроить в качестве отдельно стоящего комплекта стола и стульев, приходится прибегать к некоторым хитростям дизайна.
Совмещение
Обеденный стол используют как рабочую поверхность для приготовления пищи. Есть два противоположных варианта. В первом случае, его делают под заказ с уровнем столешницы, равной высоте тумб, мойки и плиты. Стол ставят отдельно, напротив плиты или мойки (принцип рабочего треугольника). Кстати, плиту для такой кухни следует выбирать исключительно встраиваемую.
Стулья (а лучше табуреты, их легче убрать под стол) делают на заказ, получится по высоте между обычным исполнением и барным. Второй вариант — использовать стандартный обеденный стол как рабочий.
Немного неудобно по высоте, но можно пользоваться им сидя. Чтобы пространство под столом не пропадало зря, стоит заказать небольшую узкую тумбу, поместив ее под столешницей. Там можно хранить утварь, которая редко нужна.
Барная стойка
Молодежный вариант для маленькой семьи. Небольшая по ширине и длине, с двумя барными стульями — она займет мало места. Такой прием часто используется в небольших студиях, заодно отделяя зону кухни от остальной части. Если кухня закрытого типа и совсем крохотная, то столешницу можно сделать откидывающейся на время приема пищи.
Трансформер
Раскладывающийся стол-тумба, выдвигающаяся столешница, раздвижной небольшой столик — способы различные. Главное достоинство, что даже в компактном виде, поверхность стола можно использовать для каких-то нужд. Например, держать там необходимые аксессуары, подставку для столовых приборов, хлебницу — все, что необходимо для трапезы.